Purè di fave secche

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Purè di fave secche con verdure

Il purè di fave secche è una ricetta tipica pugliese del Salento dove viene servito con cicoria bollita, condito con olio extravergine di oliva.

Ingredienti per 4 persone:
300 g di fave bianche secche, 2 grosse patate, 250 g di olio di oliva, sale e acqua

Preparazione
Lavare le fave e metterle in un tegame di coccio: coprite con acqua fredda, mettete il coperchio e fare bollire per 20 minuti a fuoco lento, senza mescolare. Colare l’acqua, ricoprire ancora con acqua fredda e sale, aggiungere le patate pelate e tagliate a tocchetti e portare a ebollizione. Far cuocere per 30 minuti fino al completo assorbimento dell’acqua. Secondo la tradizione pugliese le fave vengono poi battute energicamente con un cucchiaio di legno aggiungendo a poco a poco l’olio, e poi passate al setaccio fino a ottenere un purè omogeneo. In alternativa si possono passare le fave al passaverdura dopo la cottura, quindi rimettere sul fuoco nel tegame e poi batterle col cucchiaio di legno aggiungendo poco per volta l’olio. Accompagnare il purè di fave con insalata di rucola fresca condita con olio, oppure con ortaggi fritti o sott’olio.

Ricetta dal blog paneoliopomodoro.it:
www.paneoliopomodoro.it/ricette-vegetariane/pure-di-fave-verdure.html

Tags: olio extravergine fave

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